さやべん

さやちゃんの、お弁当日記

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5/26(木)プルコギ丼弁当

DSC07365.jpg

・ナムル3種(もやし・人参・ほうれん草)
・牛肉
・半熟たまご
・ごはん

ナムルは、野菜をチンしてゴマ油と塩でモミモミ~
あ、ホウレンソウは茹でたのが冷凍庫にあったのでそれを使用。

牛肉は、韓国土産でもらったプルコギのタレに1~2時間漬け込み、焼く。
焼く時にはコチジャンも入れましょう。
このタレがね~美味しいんだ。もっと欲しいくらい。

ここまでは前日の夕食作ってるときに。

朝は、ご飯を詰めて、作った野菜と肉を盛る。

卵黄は生はちょっと怖いので、熱湯に少し漬ける。
中はとろっとろなの。
私は、生卵よりこっちの方が好き。

ちなみに、卵白と殻はワンコの朝ごはんになります。

ちょっと忙しいので、手抜き弁当。でも激ウマ。
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  1. 2011/05/26(木) 22:12:38|
  2. 丼もの
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5/24(火)ササミ巻き弁当

DSC07353.jpg

・ササミ巻き
・枝豆入り玉子焼き
・ちくわ巻き
・ゴマごはん


ササミ巻きは先週の夕食の残りもの~
ササミを観音開きにして、紫蘇チーズ・梅紫蘇・のりチーズの3種を巻く。
夕食の時は、塩コショウの味付けだったけど、お弁当は甘辛く味付け。


玉子焼きには枝豆をIN。
味付けは砂糖と粉チーズとコンソメ。割合はお好みで。
見た目もカワイイし、美味しい。


ちくわは縦に4つに切って、結んで、結び目にホウレンソウを少し。
炒めてマヨネーズとめんつゆで味付け。

今日はメインがどーんとあったから、副菜は少なめ。
ラクチン。
  1. 2011/05/24(火) 23:56:18|
  2. 肉巻き
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5/23(月)ローストチキンサンド弁当

ダッチオーブンを買った。
だから、ローストチキンを作った。

明日のお弁当はその残りでサンドイッチにしよう!と思ったのに、
パンが1枚半しかなかったよ。だから半分に切った。12枚切りの薄さ。

そんな理由で見た目が悪いのはご愛嬌~

DSC07347.jpg

・ローストチキンサンド
・タマゴサンド
・シナモンロール
・トマポテサラダ


パンにマーガリンとマヨネーズを塗って、レタスとチーズをローストチキンをはさむ。
中がボリューミーだったから、12枚切りじゃ安定しなかった(笑)

タマゴサンドは、茹で卵潰してクレイジーソルト・黒コショウ・マヨネーズ・バジルをまぜまぜ。
それをはさむ。

シナモンロールも手作り。

トマポテサラダのポテトは、ローストチキン作ったときに一緒にダッチオーブンに放り込んだやつ。
皮はワンコに贈呈して、潰して、酢・クレイジーソルト・オリーブオイル・トマトをまぜまぜ。

このポテトサラダが美味しいんだ。
彩りもキレイだからお弁当にもおすすめ。

  1. 2011/05/23(月) 22:03:03|
  2. パン
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5/20(金)挽肉あんかけ丼弁当

DSC07321.jpg



・豚挽あんかけ丼パプリカ乗せ
・ブロッコリー(ごま油で味付け)
・目玉焼き

豚ひき肉のあんかけ丼は、Cookpadから。
Cookpadは本当に助かるね~
↑のレシピ、私は砂糖はもっと入れます。大2~3くらいかな~。

今回も、冷蔵庫にちょびーっと残ってた材料で。

パプリカは一緒に炒めちゃうと、色の鮮やかさが消えそうだったので
軽くチンして、パラパラと。お弁当だもん、見た目もかなり大事。

目玉焼きはいい具合に半熟。
食べている最中に割って、後半はと~ろとろ卵入り。
たまご入りもなしも美味しい~。

前日にあんかけ丼作っといて、朝は目玉焼き焼いて、詰めただけ。

丼が入るお弁当箱欲しいなあ。
今は深めのタッパです。
  1. 2011/05/20(金) 23:51:43|
  2. 丼もの
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5/19(木)ピリ辛肉巻き弁当

DSC07318.jpg


・チーズゴボウ肉巻き
・たまご巻き(のり入り)
・ブロッコリー
・パプリカとインゲンのマリネ

肉巻きは、ゴボウとチーズと紫蘇を豚バラでくるくる~。
醤油・砂糖・みりん・豆板醤で味付け。
豚バラもゴボウもちょーっとだけ、冷凍庫と野菜室で残ってたもの。助かった。

たまご巻きは、たまご1個に醤油小1、砂糖大1/2弱を混ぜて、
卵焼き用フライパンに一気に全部入れる。
両面焼いて、まな板の上で、海苔と一緒にくるくる~。
ラップとか使って、硬めに巻いて少し放置しとくと良い。

ブロッコリーは、茹でて、ごま油と塩少々で味付け。

パプリカのマリネは、パプリカとインゲンをレンジで少しチン。
オリーブ油・レモン汁・酢・クレイジーソルトで味付け。
Cookpadのレシピだよん。

パプリカが甘いので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。
寝る前に作って、朝起きたら、インゲンの色が変色してた。
お酢のせいかな?
インゲンがキレイな緑色にならなくてざんねんー...

こんな感じ、木曜日のお弁当。
  1. 2011/05/19(木) 23:39:41|
  2. 肉巻き
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