さやべん

さやちゃんの、お弁当日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

5/24(火)ササミ巻き弁当

DSC07353.jpg

・ササミ巻き
・枝豆入り玉子焼き
・ちくわ巻き
・ゴマごはん


ササミ巻きは先週の夕食の残りもの~
ササミを観音開きにして、紫蘇チーズ・梅紫蘇・のりチーズの3種を巻く。
夕食の時は、塩コショウの味付けだったけど、お弁当は甘辛く味付け。


玉子焼きには枝豆をIN。
味付けは砂糖と粉チーズとコンソメ。割合はお好みで。
見た目もカワイイし、美味しい。


ちくわは縦に4つに切って、結んで、結び目にホウレンソウを少し。
炒めてマヨネーズとめんつゆで味付け。

今日はメインがどーんとあったから、副菜は少なめ。
ラクチン。
スポンサーサイト
  1. 2011/05/24(火) 23:56:18|
  2. 肉巻き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5/19(木)ピリ辛肉巻き弁当

DSC07318.jpg


・チーズゴボウ肉巻き
・たまご巻き(のり入り)
・ブロッコリー
・パプリカとインゲンのマリネ

肉巻きは、ゴボウとチーズと紫蘇を豚バラでくるくる~。
醤油・砂糖・みりん・豆板醤で味付け。
豚バラもゴボウもちょーっとだけ、冷凍庫と野菜室で残ってたもの。助かった。

たまご巻きは、たまご1個に醤油小1、砂糖大1/2弱を混ぜて、
卵焼き用フライパンに一気に全部入れる。
両面焼いて、まな板の上で、海苔と一緒にくるくる~。
ラップとか使って、硬めに巻いて少し放置しとくと良い。

ブロッコリーは、茹でて、ごま油と塩少々で味付け。

パプリカのマリネは、パプリカとインゲンをレンジで少しチン。
オリーブ油・レモン汁・酢・クレイジーソルトで味付け。
Cookpadのレシピだよん。

パプリカが甘いので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。
寝る前に作って、朝起きたら、インゲンの色が変色してた。
お酢のせいかな?
インゲンがキレイな緑色にならなくてざんねんー...

こんな感じ、木曜日のお弁当。
  1. 2011/05/19(木) 23:39:41|
  2. 肉巻き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:sayaka
お弁当の記録

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
丼もの (7)
肉巻き (2)
パン (2)
海鮮 (1)
豚肉 (2)
パン作り (1)
野菜 (1)
鳥肉 (2)
麺類 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。